Menú+

Polideportivo cubierto

Rehabilitación de edificio en el municipio de Galdakao, en Bizkaia, cuyo uso inicial y exclusivo era el de frontón largo para poder disputar en él partidos de competición de pala y cesta punta. Disponía de graderío con capacidad para 1.000 espectadores.

El edificio presenta problemas importantes de estructura y está infrautilizado debido, fundamentalmente, al uso tan especializado para el que fué concebido.

Objetivos

  1. Rehabilitar el edificio para garantizar su seguridad estructural y de uso.
  2. Realizar una profunda reestructuración de los espacios interiores con el fin de transformarlo en un polideportivo más versatil
  3. Incrementar el número y tipo de deportes que pueden desarrollarse, facilitando con ello un uso más intensivo del edificio.
  4. Al formar parte de una conjunto de instalaciones deportivas situadas en una zona elevada del municipio, es objetivo principal mejorar su integración en el entorno natural

Soluciones

  1. Mejora de las condiciones de iluminación y ventilación de los espacios deportivos a través de un desfase creado en la cubierta, que además, contribuye a rebajar el impacto que este elemento tiene en el conjunto debido a la gran superficie total ocupada.
  2. Se ha rebajado la altura del edificio anteriormente existente en 5 metros, con lo que se aminora su impacto visual y mejora la integración en el entorno.
  3. Los espacios de juego, frontón y cancha polideportiva, se han compartimentado de manera que es posible desarrollar simultneamente dos actividades con total independencia
  4. Se ha añadido una nueva zona en la planta baja del edificio para uso de gimnasio.
  5. Se ha modificado radicalmente la zona de vestuarios, haciendola más facilmente accesible y dotándola de iluminación y ventilación natural.
  6. La producción de agua caliente sanitaria para los vestuarios se genera mediante una instalación de paneles solares